我校成功举办2007年度青年教师培训班
2007年10月14日 00:00      浏览:

为我校可持续发展培养生力军

——我校成功举办2007年度青年教师培训班

2007810日至1010日,我校成功举办了2007年度青年教师培训班。全校68名青年教师参加了培训。本次培训班,由人事处、教务处、科研处和宣传部联合举办,以教师职业道德教育和教学科研能力培养为主要内容,主旨在于增强青年教师教书育人的责任感,全面提升青年教师的教学技能和科研水平,为我校的可持续发展培养生力军。这是我校升本以来参训人数最多、培训时间最长的一次。

810,五层会议室鲜花绽放,喜气洋洋。党委书记马振远、院长范永胜、党委副书记郑禾、副院长阎满富、杜满庆、纪委书记张东焱等校领导,以及宣传部、教务处、科研处、人事处的负责同志出席了培训班的开班仪式。会上,马振远书记代表党委对参训青年教师提出了希望和要求。他指出:青年教师是学校的前途和未来,党委殷切希望全体青年教师要按照学校的安排,认真完成培训内容;要热爱学校,为学校的发展建设,多做贡献;热爱党的教育事业和本职工作,教书育人,为人师表,教学与科研共同发展,争做名师、大师。

培训期间,范永胜院长作了《师德乃教师之魂》的主题报告,从学校的发展形势、教师专业的发展方向及高校教师应该具备的道德标准等三个方面进行了讲解。尤其是对教师道德的阐述,深入浅出,使青年教师深受启发。党委副书记郑禾、副院长阎满富、教务处长李学文、教育系主任周瑛、生命科学系教师李成会以及德高望重的于生存老师分别就我校发展史及当前面临的挑战与机遇、科研工作要求、教学规范、课堂教学技能、科研如何与教学相得益彰等理论和实践问题进行了深刻生动、丰富翔实的讲解,获得了参训教师的一致好评。为切实提高青年教师教学技能,在进行理论教学的基础上,学校安排教学经验丰富的老教授戴连第和优秀青年教师刘俊萍讲了示范课,为参训青年教师提供了学习的典范。

812,全体青年教师赴曹妃甸工业区和乐亭县李大钊纪念馆考察学习。通过参观曹妃甸工业区,青年教师感受到了唐山市抢抓新机遇、建设新唐山的豪迈之气,了解到曹妃甸工业区对唐山、对河北乃至全国的社会经济发展的重要作用,服务唐山,建设唐山的信心倍增。参观李大钊纪念馆时,青年教师对李大钊为共产主义事业奋斗一生的革命历程有了更加深刻的认识,对他“铁肩担道义、妙手著文章”的气魄无比敬佩。学员们感触尤为深刻的是,李大钊执教北大期间为革命培养了一批又一批优秀的人才,不愧为教育界的楷模,是青年教师学习的典范。

集中培训结束后,本期培训班转入教学评议与论文撰写阶段。在此期间,学员以小组为单位,针对培训内容积极展开讨论、交流学习心得。各系也高度重视,为青年教师确定了导师。青年教师在各自导师的指导下,按照“听课—试讲—评课”模式进行了全方位的教学实践培训。为了检验教学评议阶段的成果,各系还组织学员在微格教室进行集中试讲,邀请本系专家进行评议打分,并录制了影像资料。最后,参训学员结合培训期间的所学、所得撰写了结业论文,人事处将其汇编成集,中文系戴连第老师为其题名:《明鉴初磨》。明鉴即明镜,初磨即刚刚打磨。镜子磨亮,即可照人,亦可照已。寄希望于初登讲台的青年教师,以此培训为契机,传承师院“艰苦创业、奋发图强、励志育人”的办学精神,发扬“爱岗敬业、求是创新”的教风,全身心的投入到教学和科研工作中来,争做教学骨干、科研中坚

1010下午,本期青年教师培训班结业典礼在主楼5层会议室举行。68名青年教师顺利结业,23名教师被评为优秀学员。院长范永胜教授、教务处处长李学文教授和科研处处长客绍英教授分别为学员颁发了结业证和优秀学员证书。范院长语重心长地与学员进行了交流。他说师院的事业生机勃勃,前途光明,希望全体学员坚定信心,扎根师院,为师院的发展做贡献。他教育青年教师要处理好教学、科研和家庭的关系,教学上要专心致志,科研上要努力拼搏,做到事业与家庭两促进,争做学校骨干和栋梁。

通过这次培训学习,广大青年教师进一步树立了为党的教育事业奋斗终生的坚定信念,对唐山市社会经济和教育事业的发展充满了希望和憧憬,对我校的未来充满了信心。大家相信,在党委的正确领导下,全校师生同心同德,必将迎来美好的明天。

20071010